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Unsere Ernteanteile

Inhalt

Saisonales Biogemüse aller Art, tagesfrish geerntet und  vorgewaschen. Außerdem auch ein paar der wichtigsten Küchenkräuter. Über die Saison verteilt, sind das ca. 50 verschiedene Kulturen. Nur Gemüsezwiebeln, Kartoffeln und Lagergemüse bauen wir nicht an.

Menge

Unsere Ernteanteile sind ausgelegt für die Versorgung eines Zwei- bis Drei-Personen-Haushalts oder einer Familie mit ein bis drei Kindern für die gesamte Woche. In der Kiste befinden sich durchschnittlich 6 – 10 Gemüsekulturen. Saisonal bedingt schwankt das ein bisschen.

tauschen

Am Abholstand steht eine Tauschkiste bereit. Hier kannst du Gemüse, das du nicht möchtest, hineinlegen und mit Gemüse tauschen, das andere vor dir dort hineingelegt haben. Somit ist eine gewisse Flexibilität in deinem Ernteanteil vorhanden.

So geht's:

Dein Anteil an der wöchentlichen Ernte wird dir von Anfang April bis Mitte Dezember jeden Freitagnachmittag ab 15 Uhr bereitgestellt. Du nimmst dir dein Gemüse selbst aus dem Gemüseregal und wiegst dir deine Portionen an der Waage ab. In den Abholstellen ist dein Anteil sogar schon vorgepackt.

Bitte denke daran, bei uns ist kein Gemüse eingeschweißt oder abgepackt – bitte bringe dir daher also selbst ein Körbchen für den Transport mit!

Grundsätzlich verkaufen wir nichts lose, sondern teilen jede Woche die anfallende Ernte unter den (einen Mitgliedsbeitrag zahlenden) Solawisten gerecht auf. In Odernheim ist das Gärtnerteam auch während der gesamten Ernteausgabe über anwesend und mit Rat und Tat zur Stelle.

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Unsere Abholstellen

Unsere beiden Abholstellen in Bad Sobernheim und Hargesheim werden ebenfalls freitags frisch beliefert, sodass du auch dort bequem deinen Ernteanteil abholen kannst. Die Solawi-Mitglieder verwalten ihre Abholstellen selbst, halten sie sauber und kümmern sich gemeinschaftlich in einer WhatsApp-Gruppe um Liegengebliebenes.

Der Mitgliedsbeitrag

Ein Ernteanteil kostet 22,50€ pro Woche, das sind 90€ im Monat.

Mit deinem Mitgliedsbeitrag sicherst du den Erhalt der Gärtnerei und faire Löhne für die Gärtner für ein ganzes Jahr. Du überweist den Monatsbeitrag einfach bequem per Dauerauftrag.
Solltest du den Mindestbeitrag nicht zahlen können, so finden wir gemeinsam eine Lösung. Falls du gerne freiwillig einen höheren Beitrag zahlen möchtest, unterstützt du damit einkommensschwächere Mitglieder und lebst so echte Solidarität. Du gestaltest die Gesellschaft von morgen aktiv mit, in der wir alle gerne leben möchten!

Erfahre mehr zur Mitgliedschaft und den Vorteilen:
Erfahre mehr zur Mitgliedschaft
und den Vorteilen:

Unser gemüsekalender

Saisonvorschau 2024

Jedes Jahr erstellt das Gärtnerteam eine neue Anbauplanung ganz nach den Wünschen der Mitglieder. Oder zumindest, soweit das die Fruchtfolge zulässt, denn wir wollen ja den Boden nicht übernutzen.
In unserem Gemüsekalender 2024 kannst du sehen, wie groß unsere Gemüsevielfalt ist und wohin die kulinarische Reise von Monat zu Monat geht. Cool, ge? Und wenn du mal nicht weißt, wie du etwas zubereiten sollst, dann helfen wir dir mit unserer Solawi-Rezeptesammlung gerne aus.

Wie wir unser Gemüse bodenschonend anbauen

Wie wir unser Gemüse bodenschonend anbauen

UNSERE LIEBLINGSREZEPTE

Brokkoli Creme Suppe
Rezept mit Zutaten für vier Personen.
Rote Bete Salat
Rezept mit Zutaten für vier Personen.
WinterPostelein Pesto mit Nudeln
Rezept mit Zutaten für zwei Personen.
Zuckerschoten Mit Knoblauch
Rezept mit Zutaten für vier Personen.
Spinat Couscous-Salat mit Ei
Rezept mit Zutaten für vier Personen.
Mairübchen Curry
Rezept mit Zutaten für zwei Personen.

Brokkoli Creme Suppe

Zutaten (für 4 Personen):
  • 1 – 2 Brokkoli-Köpfe
  • 20g Butter
  • 1-2 Kartoffeln
  • 400ml Wasser
  • 200ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g Cashews
  • 1TL Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • ½ TL Muskat
Zubereitung: Brokkoli(s) waschen und zusammen mit Zwiebeln und Kartoffeln grob kleinschneiden. Öl und Butter in einem Topf erhitzen und das geschnittene Gemüse darin 5 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten. Danach das Wasser dazugeben und mit Deckel noch mal 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Die Cashewkerne fein hacken und zusammen mit der Milch und den Gewürzen dazugeben. Alles mit einem Pürierstab pürieren.
Tipp: Den Teller Cremesuppe kann man mit ein paar angebratenen Speck- bzw. Räuchertofowürfelchen und/oder feingehaktem Rucola garnieren.

Rote Beete Salat

Zutaten (für 4 Personen):
  • 500g rote Beete
  • 30ml Öl
  • 15ml Balsamico-Essig
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50g Walnüsse
  • 100g Fetakäse
  • 1/4 TL Salz
Zubereitung: Zwiebel klein schneiden und mit Essig, Öl und Salz mischen. Die rote Bete ca. eine halbe Stunde mit Schale kochen, Wasser abgießen und kurz abkühlen lassen. Danach schälen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Nüssen, dem Feta und den Zwiebeln in einer Schale gut durchmischen. 
Tipp: Frische, klein geschnittene Petersilie drüber, schon sieht’s aus wie beim Chefkoch! Was frische Kräuter immer gleich optisch hermachen, ge?

WinterPostelein
(Pesto mit Nudeln)

Zutaten (für 2 Personen):
  • 1/2 Bund (50-70g) Winterpostelein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Pinienkerne/Sonnenblumenkerne
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 60g Parmesan
  • 250g – 300g Nudeln
  • ½ Bündchen Gartenkresse

Zubereitung: Pasta in Salzwasser kochen, Pinien- oder Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten. Winterpostelein waschen, trocknen und kleinschneiden. Zusammen mit dem Knoblauch, den gerösteten Samen, Öl, Salz und geriebenem Parmesan in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab zu Pesto verarbeiten.  
Anschließend das Pesto unter die abgetropften Nudeln mischen.
Gartenkresse waschen, trocknen, kleinschneiden und mit unter die Nudeln mischen oder als Topping auf den Nudelteller draufstreuen.
Tipp: Das nussig-mild schmeckende Winterpostelein ist reich an Vitamin C, Eisen, Kalium und Kalzium. Bemerkenswert ist auch der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren! Zum Verzehr eignet sich die ganze Pflanze: Blätter, Stängel, Blüten. Beliebt ist Winterpostelein daher kalt in Frühlingssalaten und Fruchtsmoothies oder warm als Spinatersatz in Aufläufen, Teigtaschen, und Soßen.

Zuckerschoten Mit Knoblauch

Zutaten (für 4 Personen):
  • 200g Zuckerschoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung: Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zuckerschoten dazugeben und kurz anbraten, bis die ersten braunen Stellen zu sehen sind. Den Knoblauch hacken und dazugeben, ca. 2 Minuten mitbraten. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig!  
Tipp: Diese schnelle Beilage passt wirklich zu allem: Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln. Zuckerschoten sind vor allem in Wok-Gerichten sehr beliebt und bekannt, werden aber auch gern roh geknabbert.

Spinat Couscous-Salat mit Ei

Zutaten (für 4 Personen):
  • 6 Eier
  • 200g gefrorene Erbsen
  • 250ml Wasser
  • 6EL Olivenöl
  • 25g Mandelsplitter
  • 300g frischer Spinat
  • 2 Schalotten
  • 1 Zitrone oder Zitronensaft

Zubereitung: Die Eier 8 Minuten hart kochen. In einem anderen Topf die Erbsen 4 Minuten lang bissfest kochen. In einem mittelgroßen Topf die 250ml Wasser zum Kochen bringen, vom Feuer nehmen und den Couscous darin quellen lassen. Die Mandelsplitter in einer kleinen Pfanne ohne Öl oder Butter goldbraun anrösten und danach abkühlen lassen.  
Den Spinat waschen und klein schneiden. Dazu die Schalotte ebenfalls klein schneiden. Mit einer Gabel den abgekühlten Couscous umrühren. Danach den Spinat, die Schalotte, die Erbsen und die ausgepresste Zitrone untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Den Couscous-Salat auf einem Teller anrichten und mit Eistücken und gerösteten Mandeln garnieren.

Spinat Couscous-Salat mit Ei

Zutaten (für 2 Personen):
  • 1 Bund Mairübchen
  • 2 EL gelbe Thaicurry Paste
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 EL Dattel- oder Vollrohrzucker
  • 1 Handvoll Udon Nudeln
  • 1 Dose Kokosmilch
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ein paar Scheiben Ingwer
  • 1 Stiel Zitronengras
  • 4 Kaffir Limettenblätter
  • ½ TL Salz
Zubereitung: Die Mairübchen putzen und vierteln. Das Grün waschen und klein hacken. Alles in einen mittelgroßen Topf geben. Kokosmilch, Salz, Thaipaste, gehackte Knoblauchzehe, Ingwer, Limetten und Zitronengras dazugeben, Deckel drauf und alles für 15-20 Minuten köcheln lassen. Sobald die Mairübchen weich sind mit Zucker, Zitronensaft und Salz abschmecken.  
Die Udon Nudeln in kochendem Wasser für 3 Minuten köcheln. Dann sofort rausnehmen und in eine Schale geben. Ein paar Kellen Curry drüber geben und alles gut vermischen.
Tipp: Man sollte nie mehr Udon Nudeln kochen, als man essen möchte, denn man kann sie schwierig aufbewahren. Weil sie aber eine so kurze Kochzeit haben, kann man sie problemlos schnell zubereiten.