UNSER GÄRTNERTEAM
Kerstin
Gärtnerin und Gründerin der Solawi
Das holländische Reihenhäuschen mit dem Garten, so ging bei mir 2012 alles los. Ich lernte die Permakultur kennen und lieben und entschied mich ein paar Jahre später, in die Landwirtschaft zu wechseln. Raus aus dem Büro und mit Pflanzen und dem Boden arbeiten! Als sehr vielseitig interessierter Mensch gebe ich aber auch gern mein Wissen über Videos und Kurse weiter und fachsimpele gern. Als gelernte Bürokauffrau kümmere ich mich in der Solawi auch noch um Buchhaltung, Marketing, Veranstaltungsplanung und den Kontakt zu den Mitgliedern.
MARCEL
Gärtner und Gründer der Solawi
Als gelernter Fliesenleger und später Laden- und Messebauer bin ich Handwerker durch und durch. Als wir in das holländische Reihenhäuschen mit Garten zogen, begann auch bei mir die Leidenschaft fürs Gärtnern und etwas später die Reise zum eigenen Gemüsebetrieb. Ich bin der klassische Praktiker, der die Hände in die Erde steckt, Kompostmieten wendet, Jungpflanzen versorgt, das Gemüse wäscht und ausliefert. Auch ich kann fachsimpeln bis nach Sonnenuntergang und teile meine Erfahrungen gern mit Gleichgesinnten.
Jannik
Azubi im 2. Lehrjahr, freie Demeter-Ausbildung
Ich bin gelernter Zimmerer mit besonderem Interesse im Lehmbau und schätze die Arbeit mit den Händen. Der Gemüseanbau bietet mir zudem die Arbeit im und mit dem Lebendigen, sowie eine Heilarbeit an der Erde. Insbesondere interessiert mich der Aufbau fruchtbaren Bodens.
Ich spreche fließend Französisch, dusche gerne kalt, fotografiere gerne.. und freue mich über Menschen, die innere Arbeit verrichten und in sich aufräumen.
NEUES VON PERMAGLÜCK
WAS UNS ANTREIBT
Lecker essen
Es geht nichts über lecker essen! Knackig frisches Gemüse mit richtig echtem Geschmack, herrlich! So eine sinnstiftende Arbeit, denn gesunde Lebensmittel braucht jeder Mensch. Und wir bauen das für euch an, und zwar mit Liebe und Hingabe. Gemüseanbau macht uns einfach Spaß, und das könnt ihr schmecken!
Humusaufbau
Wir sind fasziniert vom Thema Boden, Bodenleben und Humusaufbau. Gesunder Boden = gesunde Pflanzen, aber wie geht sowas in der Praxis? Jedes Jahr lernen wir mehr dazu, machen eigene Experimente z.B. mit Komposttees, In-Situ-Mulch, Effektive Mikroorganismen oder Terra Preta, und wollen einfach alles dazu wissen!
Freundschaften
Wissensvermittlung
Schon vor der Gärtnereigründung hatten wir mit unserem Youtubekanal eine Leidenschaft entdeckt: Übers Gärtnern reden und mit Gleichgesinnten fachsimpeln. Heute geben wir Gärtnereiführungen, Kurse und bilden Azubis aus. Der Erfahrungsaustausch bringt uns alle so viel weiter, als wenn jeder das Rad neu erfinden muss!
LECKER ESSEN
HUMUSAUFBAU
FREUNDSCHAFTEN
WISSENSVERMITTLUNG
Unsere GÄRTNEREI
Das Freiland
Die Gewächshäuser
DER KREISLAUF
Permakultur in der Praxis
Diese neuartige Anbaumethode, bei der ein recht kleiner Gemüseacker in solche Streifenbeete eingeteilt und nichts mehr mit Traktoren, sondern rein händisch bearbeitet wird, nennt man in Deutschland „bio-intensiver Gemüsebau“ oder auch „Market Gardening“. Die Methode stammt aus Kanada und zeichnet sich durch intensive Kulturführung, bodenschonende Arbeitstechniken, hocheffiziente Low-Tech Arbeitsgeräte und noch ein paar andere spannende Tricks aus.
Du kannst an dieser Anbaumethode die Permakulturphilosophie wunderbar in der praktischen Anwendung studieren. Unser Permakultur-Lehrpfad erklärt dir hier alles dazu. Auch das Vermarktungskonzept der Solidarischen Landwirtschaft ist gänzlich an den ganzheitlichen Prinzipien der Permakultur ausgerichtet.
Erfahre mehr darüber, wie du als Mitglied von der Permakultur-Philosophie profitieren kannst!
Permakultur in der Praxis
Du kannst an dieser Anbaumethode die Permakulturphilosophie wunderbar in der praktischen Anwendung studieren. Unser Permakultur-Lehrpfad erklärt dir hier alles dazu. Auch das Vermarktungskonzept der Solidarischen Landwirtschaft ist gänzlich an den ganzheitlichen Prinzipien der Permakultur ausgerichtet.
Erfahre mehr darüber, wie du als Mitglied von der Permakultur-Philosophie profitieren kannst!
Sichere dir jetzt deinen Ernteanteil!
Nur solange der Vorrat reicht, denn mehr als 100 Ernteanteile vergeben wir nicht!